Familien-Zentrum

Info zum Familienzentrum (Familienzentrum seit 2007 mit Guetesiegel)

Die Kita ist bestens geeignet, auf Familien zuzugehen und Hilfen anzubieten.
Die Kita und das Familienzentrum koennen die Familie staerken, Unterstuetzung bei der Kinderbetreuung anbieten und die Suche nach Familien- und Erziehungsberatung mit familiennahen Bildungsangeboten erleichtern. Unser Familienzentrum bietet vielfaeltige Vernetzungen und Kooperationen. Wir verstehen uns als Zentrum eines fachkundigen Netzwerkes. Wir bieten woechentlich Sprechstunden fuer Beratung, Informationen und Hilfe fuer Eltern und Kinder in allen Lebenslagen an.

Wesentliches Merkmal des Familienzentrums ist ein Netzwerk von unterschiedlichen Kooperationspartnern.
In Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern koennen individuelle Angebote fuer Kinder und ihre Eltern oder Erziehungsberechtigte entwickelt und angeboten werden.

Angebote des Familienzentrums

Elternberatung/
Unterstuetzung durch:

Familien- und Erziehungsberatung
Soziale Dienste / ASD
Hebamme
Kinderaerzte
Offenes Eltern Café
Paed. Personal
Mobile Erziehungsberatung
Migrationfachkraft

Vermittlung von
Tagesmuettern und -Vaetern:

Bereich Jugendhilfe
Kindertagespflegedienst
Verein: Familienbande

Kurse/ Freizeit
Vortraege:

Sprachkurse fuer Kinder
Aktivitaeten fuer Erwachsene mit Migrationshintergrund, z.B. Kochen, Backen etc.
Musikschule/ Musikalische Fruehfoerderung
FuN
Gelki
Taff
Vortraege ueber Erziehungsfragen, Gesundheit, Ernaehrung,
Impfungen, Erste Hilfe, etc.
Yogakurse fuer Erwachsene
VHS/ Dance, Pekip-Kurse, Entspannungswochenende
Geburtsvorbereitung
Becken-Boden-Fit
Asthma ľNeurodermitisschulungen
Mini-Club fuer Eltern mit Kindern ab dem 1. Lebensjahr,
TuS-Bewegungsfoerderung ab dem 1. Lebensjahr,
Stadtfest, Wiesenfest, Halloween, Karneval- Umzug etc.
Ferienprogramm fuer Kinder,
Familienwochenende im Gruenen

Das Ministerium fuer Generationen, Familien, Frauen und Integration unterstuetzt die Weiterentwicklung von Kindertageseinrichtungen zu Familienzentren

Im Mittelpunkt stehen:

- Beratung und Unterstuetzung von Kindern und Familien
- Familienbildung und Erziehungspartnerschaften
- Hinweise zur Kindertagespflege
- Verbesserung von Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Ein besonderer Schwerpunkt liegt in der Begleitung und Unterstuetzung junger Familien von Anfang an mit vielen Angeboten

Das Familienzentrum und die Kita Villa Sonnenschein fliessen ineinander ueber. Die Kooperationspartner setzen sich gemeinsam mit der Kita dafuer ein, das Familien wohnortnah und orientiert am speziellen Bedarf im Sozialraum unterstuetzende Bildungs-,Beratungs- und Betreuungsangebote im Familienzentrum erhalten.

Aufbau und Betrieb des Familienzentrums richten sich nach dem Galeriemodell. Das Familienzentrum haelt hierbei konkrete Hilfs-und Beratungsangebote unter dem Dach der Kindertageseinrichtung vor. Daneben gibt es Angebote im unmittelbaren Umfeld zur Einrichtung.

Weitere Homepage : www.kita-villa-sonnenschein.info

Villa Sonnenschein  -  50389 Wesseling  -  Im Blauen Garn 80  -  Leitung: Irmgard Klefisch
Telefon: 02236 / 41404   -    Fax: 02236 / 41404   -    Träger: Stadt Wesseling